Как все хорошо знают, блюда из домашней птицы, это самые легкоусвояемые продукты, поэтому их часто используют в диетическом питании. В этом мясе содержится большое количество полноценных белков, необходимых для правильной жизнедеятельности человеческого организма.
Для приготовления блюд из куриного мяса, можно использовать как выращенные в подсобном хозяйстве, так и купленные в магазине тушки птицы. Мясо можно обжаривать, тушить, готовить из него фарш и так далее, то есть использовать по своему усмотрению.
Содержание
Что вкусного приготовить из курицы?
В качестве диетического питания можно приготовить курицу или цыпленка на пару. Для этого нужно взять подготовленную тушку, положить в кастрюлю и залить на три четверти водой, а лучше, если имеется в готовый бульон. Сюда же добавить очищенные, хорошо промытые коренья: петрушку, морковь, порезанный лук и посолить. Поставить на огонь и варить в течение одного или полутора часов, для цыпленка достаточно 40 минут, то есть до полной готовности.
Блюдо из курицы
Пока варится курица, нужно приготовить соус. Для этого потребуется 1,5 ложки муки, столько же растительного масла, все это обжаривается на сковороде до золотистого цвета, после добавляется 1,5-2 стакана бульона, все тщательно перемешивается до исчезновения комочков, и проваривается в течение 5 минут. По окончании варки, смесь нужно процедить, добавить в нее соль по вкусу, одну чайную ложечку лимонного сока или разведенной кислоты и немного сливочного масла. Все тщательно перемешивается до однородной консистенции. Еще вкуснее и ароматнее получится соус, если во время его приготовления добавить пол стакана белого виноградного вина, а также отваренные и мелко порезанные грибы: белые или шампиньоны.
Ингредиенты
Для приготовления блюда потребуется:
- Одна тушка курицы или цыпленка.
- Мука-1,5 ст. ложки.
- Петрушка и морковь по одной штуке.
- Лук-1 головка.
- Масло-2 ст. ложки.
Все достаточно просто и не займет много времени, зато получится вкусно и питательно.
Чем ещё удивить?
Еще один рецепт, это курица тушеная с грибами в томатном соусе. Готовую тушку птицы посолить и обжарить со всех сторон, после дать ей немного остыть, чтобы было удобно разрубать на порционные куски. Теперь нужно тщательно промыть очищенные белые грибы или шампиньоны, мелко нарезать и сложить в кастрюлю, добавить топленый куриный жир или масло и тушить на слабом огне в течение 20 минут. Пока готовятся грибы, курицу разрубаем на куски, положить в подходящую емкость, добавить грибы, влить томатный соус и тушить до готовности, это может занять несколько минут. Для приготовления блюда потребуется:
- 2 ст. ложки масла или топленого куриного жира,
- 100 грамм грибов,
- 1 стакан томатного соуса.
Готовую курицу можно подавать с жареным картофелем или другим гарниром, предварительно посыпав зеленью. Приятного всем аппетита!
Курица, наверное, у всех как запасной продукт, на случай если не знаешь что приготовить. А еще бывает, что в какой-нибудь праздник думаешь удивить всех новым блюдом, а в итоге готовишь ножки или всю курицу целиком, чтобы всем угодить) Здесь рецепт с грибами мне больше понравился, меньше мороки с соусом, бульоном.
Приготовить из курицы можно много разнообразных блюд, а этот настолько простой и вкусный, что подойдет для любого праздника.
Курица считается деликатесным продуктом, все это верно, но лучше всего использовать в приготовлении выращенную на своем подворье.