Килька уникальная рыба, она в продаже имеется в нескольких вариациях – соленая, копченая, в банках с томатным соусом и т.д. Некоторые считают, что она не вкусная, но если знать, как приготовить мнение резко измениться. Так как она небольшого размера, придется предварительно её подготавливать.
Как приготовить свежую кильку?
Приобретается основной продукт, лучше в охлажденном виде. В противном случае придется подождать полного размораживания. Чтобы накормить всю семью потребуется много, она мелкая. К примеру, полтора килограмма хватает, она будет вкусный и каждый пожелает скушать много. Свежая килька вполне подходит для горячего на гарнир – рис или картофель (в любом виде).
Каждый к основному приготовлению свежей кильки подходит по своему, одни её полностью очищают, другие лишь промывают. Если выбран первый вариант, делают так: на дуршлаг и под проточную вод, после чего отрывают голову и вместе с хребтом вынимают кишки. Делается это просто и быстро, хотя она в готовом виде чиститься так же легко.
Полученный состав солиться, при необходимости добавляют специи и можно кинуть лавровый лист, он придает аромат. Оставляют на полчаса, дальше сам процесс приготовления свежей кильки. В глубокую кастрюлю помещают масло – растительное или оливковое по желанию, так чтобы свежая килька полностью в нем тонула. Раскаляют и огонь убавляют, после чего спускают рыбу, на 20 минут. Если она будет в масле плавать, то быстро поджариться.
При помощи шумовки извлекают, сливая масло. Складывают в блюдо, так делают со всей свежей килькой. Подавать с картофелем или рисом, можно добавлять зелень, сметану, некоторые готовят мясной бульон и припевают рыбку. Приятного аппетита.
Рецепт классный, я на гарнир делала картофель, рыбу чистяла убирала кости, хребет, ели даже дети, всем понравилось. Уже не один раз готовила и нарадоваться не могу. Спасибо, никогда не думала что такая рыба вкусная.