Курага уникальный продукт, в ней огромное количество полезных веществ для каждого организма. При этом мало кто её ежедневно ест, некоторые варят компоты, но не часто. Как же ещё можно её использовать в питание? Вопрос вполне актуальный, варианты есть.
Борщ – не менее полезное первое блюдо, его обязан употреблять в пищу человек не менее 5 раз в неделю. Если есть проблемы с пищеварением, то каждый день. Составные ингредиенты разнообразны, но есть уникальный рецепт, который придется каждому по вкусу, но будет наполнен дополнительным комплексом витаминов.
Что нужно иметь под рукой?
Как приготовить борщ знает каждый человек, добавляя туда курагу многое не меняется. Она не придает необычного привкуса, а просто делает наполненный суп витаминами. Лучше её приобрести качественную, чистую без косточек. Ингредиенты:
- Свекла – 1 штука.
- Морковь – 1 штука.
- Лук – 0.5 головки.
- Картофель 5-7 штук.
- Квашенная капуста – 200 грамм.
- Курага – 8 крупных ягод.
- Соль, специи, зелень по вкусу.
Понятно, что вкусным будет борщ, варенный на бульоне, можно просто добавлять мясо. Берется свиная косточка, кладется в кастрюлю и заливается водой, на огонь. Варится на протяжении 30-40 минут, вытаскивается, в получившийся бульон добавляется капуста квашенная. Получившийся состав оставляется на медленном огне томиться на протяжении 30 минут.
Дальше по рецепту приготовления борща
Так как капуста долго время готовиться, она опускается в первую очередь, и доводиться до полуготовности. В это время в сковороду с малом (растительное, оливковое, жир) добавляют овощи, предварительно почищены и помыты. Их пропускают через крупную терку – морковь, свекла, репчатый лук мелко режу. Ставят на газ и доводят до полуготовности – это поджарка для борща.
Некоторые используют капусту не квашеную, а свежую, но борщ должен иметь небольшую кислинку. В это время капуста стала приготавливаться и в ней отправляется картофель – очищенный и нарезанный кубиками. Для того чтобы в общую массу попала заправка требуется картофелю 20 минут.
В это время нужно подготовить последний ингредиент курагу. Она очень вкусная как в свежем виде, так и приготовленная. Если нравиться можно каждую ягодку разделить и добавлять, а лучше мелко изрубить, но пока не добавлять.
Как только картофель стал готовым в кастрюлю опускается зажарка, пять минут кипит и время кураги, зелени, специи и соли по вкусу. Борщ получается наваристым, курагу практически не замечаешь. Так что польза от такой еды будет максимальная. Если его готовить для детей до трех лет, то все овощи опускаются в бульон без обжарки. Есть ещё один небольшой секрет, чтобы свекла не теряла ярко-красного цвета, нужно добавлять две чайные ложки лимонной кислоты, в тот момент, когда спускается зажарка с овощей. Приятного аппетита.
Вкусный конечно борщ, но вкус необычный, особенно когда он становится холодным. Много кураги, мне кажется что его надо поменьше добавлять.