Лето в самом разгаре и многие хозяйки начинают зимние заготовки. Как правило, в это время большинство женщин уже наварили различные варенья из клубники, сделали компоты, а на огуречных грядках своей очереди дожидаются огурчики.
Хочу поделиться несложным рецептом засолки огурцов, которые получаются хрустящими и очень вкусными. Сбор урожая нужно проводить в сухую погоду. Аккуратно срываем плоды, желательно брать небольшие зеленцы, с не развившимися семенами, что будет гарантировать их плотность.
Соленые огурцы любят практически все, поэтому основной задачей хозяйки является правильный подбор ингредиентов и посолочного материала. Когда огурцы собрали, нужно их тщательно промыть под проточной водой. Некоторые женщины замачивают их на несколько часов для удаления горечи, но это делать совсем не обязательно, так как в процессе засола, она сама исчезнет.
У промытых огурчиков, следует немного отрезать кончики с обеих сторон, что ускорит процесс засола. Кроме этого для самого процесса потребуются и другие продукты, это: хрен, чеснок, укроп, листья смородины и вишни, лавровый лист, перец горошком, соль и сахар. В подготовленные заранее банки, закладываем на дно по два зонтика укропа, по два зубчика резаного чеснока, можно и целиком, небольшой кусочек хрена. Берем листья смородины и вишни в соотношении 3 к 6, но это все зависит от желания хозяйки, можно положить и произвольное количество. Что касается тары, можно использовать любые банки, как литровые, двух литровые, так и трех литровые, кому как удобно. В данном случае будут использоваться трех литровые банки. В каждую из них входит по полтора литра рассола, а расчет будет дан на 1 литр воды.
В зависимости от количества банок рассчитываем нужную норму. Так на 1 литр жидкости потребуется:
- 2 ст. ложки соли.
- 3 ст. ложки сахара.
- 6 горошин черного перца, при желании можно добавить и душистый.
- 2 лавровых листа.
- Непосредственно перед закатыванием в 3-з литровую банку сверху рассола заливается 1 столовая ложку уксусной эссенции.
После того как на дно банки положили нужные ингредиенты, укладываем как можно плотнее огурцы и отставляем в сторону. Тем временем на плите кипит вода, рассчитанная на подготовленные банки. Отключаем огонь и заливаем кипятком огурцы, закрываем стерилизованной крышкой и даем постоять минут пять. После этого сливаем жидкость обратно в кастрюлю, добавляем соль, сахар, перец, лавровый лист и доводим до кипения. Готовым рассолом заливаем огурцы в банках, сверху наливаем уксус и закатываем. Примечательно, что во время остывания закатанных банок, не нужно использовать никакой «шубы», достаточно просто перевернуть тару вверх дном и оставить при комнатной температуре до полного остывания, а после убрать на хранение в подпол или погреб.
Огурцы очень вкусно заготавливает на зиму моя свекровь. Всегда получаются они хрустящими, упругими, в меру солеными, пряными. У меня раньше не получалось так, пока не открыли для меня секрет: добавлять больше хрена, нарезанного крупными полосками. Не понимаю почему, но это работает! Теперь только так купорю и огурцы, и помидоры.