Как только сходит снег и пригревает солнышко, несомненно хочется выйти на свежий воздух. В этом случае вам пригодится корзинка, так как весной, беззаботно прогуливаясь по парку или скверу, можно собрать урожай грибочков. Хоть и нечасто, но попадаются необычные, на крепких беловатых ножках, с замысловатым рисунком буро-коричневых шляпок, скорее похожих на пчелиные соты, загадочные экзоты. Они появляются первыми уже в апреле и называются сморчками.
Как отличить сморчки от строчков?
Сморчки считаются съедобными, а блюдо из них обладают изумительным вкусом. Отмечают нежный вкус у майских сморчков, потому что они менее водянистые, чем собранные в апреле. У сморчков есть двойники грибы строчки, которые, наоборот, ядовиты. Оба вида грибов начинают расти примерно в одно и то же время. Главным отличием является форма шапочки: у сморчков вытянутая конусная, у строчков круглая.
Сморчки грибы – как приготовить?
Если возник вопрос “грибы сморчки как приготовить?”, то выбор будет достаточно широк: замариновать, засолить, зажарить или даже запечь. Изначально их нужно правильно подготовить.
Подготовительный этап
Грибы сморчки содержат в себе витамины и микроэлементы, однако, также и небольшое количество ядовитых веществ, которые легко выделяются из грибов при варке. Первый отвар, особенно, если в дальнейшем вы собираетесь варить суп, обязательно нужно вылить.
- Сморчки следует хорошенько перебрать, очистить от сухих листиков или травинок.
- Залить грибы холодной водой и дать размокнуть примерно 1 час.
- Промыть грибы, удаляя мелкий песок из шляпок.
- Отварить чистые сморчки в течение 30 минут, снимая пенку.
- Откинуть грибы на дуршлаг и промыть проточной водой.
Рецепт
Самый вкусный и легкий способ приготовить сморчки – зажарить их в белом соусе. Для этого потребуется: грибы – 500 г; масло растительное – 1 ст.л.; лук репчатый – 1 шт.; сметана 20% – 2 ст.л.; чеснок – 2 небольших зубка; соль, перец – по вкусу.
- Нарезать грибы пополам, крупные на четыре части; лук мелкими кусочками.
- Вылить масло на сковороду, подогреть и обжарить лук до золотистой корочки.
- Добавить грибы, потушить минут 5.
- Посолить и поперчить.
- Добавить сметану, перемешать. Тушить минут 5-10 под закрытой крышкой.
- Мелко покрошить 2 зубчика чеснока, добавить в блюдо и перемешать.
По желанию можно добавить при приготовлении 1-2 лавровых листа.
Рецепт просто превосходен. Блюдо довольно легкое в приготовлении. Ингредиенты сочитаються прекрасно. При правильном приготовлении, а чтобы оно было правильное стоит соблюдать инструкцию, грибы расскрывают свой вкус. Советую всем опробовать. Вы будете впечетлены результатом.