Свой участок, на котором появляются фрукты, и овощи просто не оценим. Поэтому даже жители городов стараются приобрести для себя дачный участок. На нём стараются выращивать не только основные овощи, но и даже экзотику. А дальше после получения хорошего урожая начинается поиск отличных рецептов и способов сохранить.
Содержание
С чего начать?
Изначально стоит выбрать основные рецепты, доступные и понятные всем без исключения. Итак, каждый знает что такое «хреновина» и маринованные помидоры. Рецептов неограниченное количество. Но самое лучшее – это классика. Хреновина:
- Помидоры 500 грамм.
- Чеснок две головки или 200 грамм.
- Хрен. Тут стоит учитывать личные потребности если хочется получить острую закуску, то 300 грамм, если послабее, это количество регулируется в минус соответственно.
И как обычно соль и чёрный перец по вкусу. Всё остальное считается добавками в классический рецепт. Но, стоит учесть одну особенности, добавляя любые новые вкусы, срок годности такой закупки снижается. Потому что, к примеру болгарский перец быстро закисает, что всему составу даёт повышенную кислость.
Дальше все ингредиенты перемалывают, для этого лучше выбрать мясорубку. Потому что соковыжималка не даёт возможность получить нужную консистенцию хреновины. В полученную массу добавляется соль и чёрный перец, активно перемешивается. Дальше, стоит 10-15 минут, чтобы соль полностью разошлась и вновь активно перемешивается.
После этих простых манипуляций можно раскладывать по банкам, любой ёмкости. Но есть важный момент, срок годности под простой пластиковой крышкой не велик.
Маринованные помидорки – просто уникальны по своему вкусу и ценны для любой хозяйки. Что потребуется:
- Томаты промываются под проточной водой и убираются все проявления и неровности, так же места где было сцепление с кустом. Если хоть что-то оставить чёрное, то банка вздуется.
- Банки так же промываются тщательно, после чего на дно складывают – очищенный хрен, три зубчика чеснока, 2 листочка листа от смородины, 3 листочка от вишни. Все эти составляющие предварительно ошпаривают кипятком. Это количество для банки в два литра.
- После чего складываются подготовленные помидорки. Не стоит для мариновки применять мягкие томаты или с гнилью.
Должны получиться красивые наполненные овощами баночки. А дальше требуется подготовить маринад и сделать всё очень правильно. В кастрюлю набирается вода, после чего её доводят до кипения. Дальше разливается по банкам и оставляется на 10 минут.
После весь состав с банок опять в кастрюлю и доводиться до кипения. В это время в каждую банку кладут по 1 чайной ложки уксуса. После этого на 2 литра банку добавляют 2 столовые ложки сахара и 1 соли. И заливаем составом то, что в кастрюли. Закручиваем крышкам и переворачиваем на сутки, закрывать чем-то тёплым нет необходимости.
Салаты на каждый день
Часто может возникать вопрос, что делать со своими помидорами? Вариантов много, не только заготовки на зиму, но и для ежедневного использования. Какой салат станет уникальным и главное вкусным:
- 5-6 помидор.
- 1 головка лука синего.
- Масло растительное с ароматом.
- Сыр – сулугуни. Или же любой по вкусовым предпочтениям, но не плавленый.
- Специи – соль, хмели-сунели, базилик, перец черный, уксус или сок лимона (предпочтительнее).
Головка лука режется полукольцами, но нужно постараться делать как можно тоньше. Добавляется уксус и оставляется для мариновки на 10-15 минут. Но лучше с лимона выжать сок и в нём мариновать, дальше состав сливается. После к луку добавляются специи из рецепта и оставляют ещё на 10 минут. В это время кубиками нарезаются помидоры и сыр. И всё смешивается, соль добавляется по вкусу. Если человек гурман, то вполне можно добавить маслины, они дают более интересный вкус.
Подводя итоги
Помидоры считаются не только вкусными, но и полезными овощами. Поэтому вопрос, что делать со своими помидорами легко и просто решается. Их заготавливают на зиму, при этом вариантов рецептов огромное количество, их легко найти в следующей статье на этом сайте. Но несколько простых, быстрых и всем доступных вариантов множество.
спасибо за советы, нужно обязательно приготовить.
Очень хорошие и вкусные салаты, то что нужно в эти жаркие освежает не хуже разных напитков. Уже рассказала всем знакомым им тоже очень понравилось теперь готовит на всю семью и едят весь, потому что салат не надоедает и тем более очень полезный. мне кажется такие рецепты нужно продавать или делать в ресторанах!!!
Господи, какая полезная статья! Обязательно воспользуюсь, особенно учитывая летний сезон. Не имела представления что с ними можно сделать, ибо салат с помидорами и огурцами наскучил, а продукты пропадают. Беру на заметку!
Спасибо большое! Я сама помидоры просто обожаю, да и муж тоже. Как на даче соберём, потом и салаты готовлю, и сок делаю внукам. Очень полезно, между прочим ☺️
Очень актуальная статья. Помидоров уродилось очень много.
Большое спасибо за статью! Давно искала как нужно правильно делать хреновину
Есть своя дача. Сажаем не только для себя, но еще и на продажу, по осени всегда остается гора помидор с огурцов. Из помидор всегда делаем томатный сок, пасту на зиму, аджику/огонек (кто как называет) и обязательно маринуем «Огород». Удобно, что в банке сразу помидоры, огурцы, кабачки, морковь, капуста, лук. Хорошо выручает и не нужно открывать +100500 разных банок