В этот период начинается третий и завершающий триместр беременности, самый ответственный момент перед родами. Большинство женщин к концу этого месяца находятся в декретном отпуске и посвящают его приготовлению приданного для своего крохи.
К началу 7 месяца, матка располагается на 2-3 см выше пупка, что приводит к сдавливанию внутренних органов, в результате сжатия диафрагмы, возникают некоторые неприятные ощущения:
- Затрудняется дыхание.
- Появляется одышки при быстрой ходьбе или подъеме по лестничной площадке.
- Животик значительно округляется, увеличивается концентрация гормона эстрогена, вызывает болевые ощущения в спине, потому что связки и предлежащие ткани готовятся к родовой деятельности.
Как правило, при нормальном течении беременности, вес женщины увеличивается более, чем на 10 кг, что делает походку немного неуклюжей и неповоротливой, слегка вразвалочку. В этот период плод активно растет, поэтому могут появиться тянущие боли внизу живота, доктора рекомендуют носить дородовой бандаж. Так снимают неприятные ощущения, но и предотвратит возникновение растяжек на животе и бедрах.
К концу 7 месяца, ребенок практически полностью заполняет полость матки, и его движения становятся все более активными. Он может менять свое положение до нескольких раз в день, движения активными, также затихать на некоторое время, у каждого свои биоритмы. Во время постоянных толчков, матка приходит в тонус, поэтому живот может становиться твердым, но это нормальное явление и не должно вызывать беспокойства у будущей мамы.
Растущая матка постепенно сдавливает внутренние органы, на седьмом месяце женщину начинает мучить изжога, потому что происходит заброс пищи из пищевода. Давление на кишечник приводит к проблемам с опорожнением от фекалий, учащается мочеиспускание. На этом этапе продолжают формироваться молочные протоки, грудь становится тяжелее, может выделяться молозиво.
С началом третьего триместра, встречи с ведущим врачом станут чаще, то есть два раза в месяц. Во время посещения доктор будет измерять вес мамочки, обмерять объем живота, определять размер матки, фиксировать давление и пульс, обязательно прослушивать частоту сердцебиения плода. В середине или конце 7 месяца беременности, доктор назначит на плановое УЗИ, КТГ плода, а также пройти анализы на наличие или отсутствие различных инфекций. В 29-30 недель, будущей мамочки придется пройти повторное обследование и других специалистов:
- Лора.
- Стоматолога.
- Окулиста.
- Кардиолога
- Эндокринолога.
А также терапевта, который даст общее заключение о состоянии беременной. В результаты заносятся в обменную карту беременной, с которой она поступит в родильное отделение.
Тельце плода, уже практически приобрело нормальные пропорции по сравнению с головой. Мозговое вещество покрыто корой, а нервные его окончания полностью сформировались, и активно функционируют. Уже полностью развиты все чувства: обоняние, зрение, слух, он реагирует на боль и громкие звуки, выражая свое недовольство толканием. Укрепляется костная система, которая активно производит красные кровяные тельца, ребенок начинает тренировочное дыхание грудной клеткой. При этом может начаться икота из-за попадания околоплодной жидкости в легкие. Так что ребенок, практически полностью сформировавшийся человек. К концу 7 месяца, малыш должен занять правильное положение в утробе матери, то есть повернуться головкой вниз, но в некоторых случаях он может сохранять и другое положение, и предлежать попой и ножками, что затрудняет роды. Обычно в этом случае, мамам рекомендуют заниматься некоторыми видами гимнастики, помогающими принять плоду надлежащее положение.
Большая часть мам, постоянно участвует в различных форумах, где делятся своими ощущениями, проблемами, получают советы опытных людей. При всем правильном течение беременности, 7 месяц считается проблемным, потому что у некоторых он может закончиться преждевременными родами. Признаками такой ситуации могут послужить сильные боли внизу живота, частые маточные сокращения, а также достаточно сильные выделения водянистого характера с кровяными вкраплениями. С появлением таких симптомов, обязательно нужно обратиться к доктору, который решит положить пациентку на сохранение.
При нормальном течении беременности, женщина может заниматься домашней работой, как можно больше гулять на свежем воздухе, ходить в кино и театры. Есть ограничения: запрещены алкогольные напитки, перелет или переезд на дальние расстояния, переутомления, активные физические нагрузки, ограниченное количество сахара, консервантов, потому что формирующемуся детскому организму они противопоказаны.