Этот овощ становится все более популярным среди наших соотечественников, так как считается малокалорийным и полезным продуктом. Поэтому многие хозяйки выращивают баклажаны на своем приусадебном участке или покупают в магазине.
Такой продукт содержит большое количество полезных элементов, в том числе калия, который благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, улучшает водно-солевой обмен веществ в организме, поэтому блюда из баклажан прекрасно подойдут людям, следящим за своей фигурой. Этот овощ теплолюбивое растение и на Востоке рекомендуется как продукт долголетия для пожилых людей.
Некоторые хозяйки сетуют на то, что они горчат, но при правильном приготовлении, этой неприятности достаточно просто избежать.
- Прежде всего, непосредственно перед приготовлением плоды рекомендуется засаливать или замачивать на несколько минут в подсоленной воде. Затем промыть и дать стечь жидкости.
- Как правило, обжаривают продукт в масле, а для того чтобы баклажаны меньше его впитывали, нужно ошпаривать их кипятком.
- Для нарезки, во избежание почернения мякоти, рекомендуется пользоваться керамическим ножом.
В настоящее время на просторах интернета можно найти большое количество самых разнообразных рецептов по приготовлению вкусных блюд из баклажанов. Хочу поделиться с читателями простой рецепт запеканки этого овоща с помидорами. Из расчета на пять порций потребуются следующие продукты:
- Баклажаны 1-1,2 кг.
- Томаты 1 кг.
- Масло растительное ½ стакана.
- Чеснок 1 головка.
- Петрушка 1 пучок.
- Молотые сухари 3 ст. ложки.
- Специи.
Предварительно промытые баклажаны очистить от кожицы, слегка посолить и выдержать несколько минут для удаления горечи, затем образовавшуюся жидкость слить. Промытые помидоры нарезать кружочками, а петрушку и чеснок измельчить и соединить вместе. Теперь переходим к приготовлению блюда. Потребуется глубокая сковорода без ручки или другая подходящая посуда для запекания в духовом шкафу. На дно выливаем небольшое количество масла, смазываем стенки, выкладываем плотно слой помидор, посыпаем смесью петрушки и чеснока, затем выкладываем слой баклажан. Продолжать укладывать овощи нужно пока не закончатся продукты, Стоит заметить, что последним слоем должны быть томаты. Сверху подсаливаем блюда, посыпаем приготовленными сухарями, и поливаем оставшимся растительным маслом. Поставить посуду с продуктами в духовку и выпекать при умеренной температуре в течение 1-1,5 часов. Подавать готовое блюдо можно с жареным картофелем, или любым гарниром, дополнить стол можно сезонным салатом. Приятного всем аппетита!
Баклажаны не только полезны, но и прекрасно сочетаются с любым гарниром. Полезно было узнать, что ошпаривание кипятком поможет с проблемой впитывания масла, обязательно попробую при приготовлении. Рецепт замечательный и лёгкий, при минимальных затратах времени получается очень вкусно, особенно полезно для тех, кто следит за фигурой.
Блюда из баклажанов очень полезны для здоровья
Мне кажется — это супер блюдо. и сытно, и полезно, и выглядит эстетично.