Шпатель для затирки швов: виды, размеры, назначение и правила применения

Укладывать плитку на пол или стены – сложная процедура и без опыта иногда ничего не выходит. Как только основные работы завершены, сам процесс ещё нет, так как потребуется поработать над швами. Для этого имеется шпатель для затирки швов. В продаже есть много вариантов, их выполняют применяя весь ассортимент материалов и меняя формы. Ориентир ведется на выполняемые работы.
Шпатель для затирки швов: виды, размеры, назначение и правила применения

Шпатель для затирки швов из резины

Кафель – придает помещению изящество, после его укладки прорабатывают швы. Помимо этого, нужно вставить пластиковые окна для утепления помещения и визуального восприятия. Чтобы не совершать ошибок продумывают каждый шаг и без использования шпателя для затирки швов ничего не выйдет. Если инструмент подбирается верно, работы ускоряются, а качество повышается. Его отличительная особенность – цельный кусок резины, чтобы швы ровно ложились края отрезаются. Чем это удобно:

  • Работа на декоративной поверхности требует аккуратности и бережности, такой шпатель подходит больше всего. Благодаря чему не наблюдаются повреждения.
  • Резина мягкая, нанесение затирки происходит равномерно в любое углубление, в итоге поверхность ровная и без перепадов.
  • Работать несложно даже без опыта, усталости в руках нет.

Профессионалы привыкли выбирать резиновый шпатель с широкой рабочей поверхностью до 800 мм. Получается, быстро выполнять ремонт. Шпатель для затирки швов с таким диаметром самый ходовой и удобный. Единственным исключением могут стать углы или место менее доступные.
Шпатель для затирки швов: виды, размеры, назначение и правила применения

Где применяется шпатель?

Встречается использование инструмента в разных строительных областях. Составы для затирки швов максимально разнообразны – от цемента до эпоксидных составов. Производители фиксируют разную рукоятку, встречаются ситуации, когда работы ведутся без неё. Как работают профессионалы:

  • Затирка швов – кафель, плитка.
  • Уборочные работы.
  • Финишное нанесение отделки.

Так как в основном работы отделочные, то шпатель для затирки выбирают тщательно, чтобы при нанесении состава не происходило царапин. С размером индивидуальный подход. Эти инструменты расходный материал из-за невысокой стоимости.
Шпатель для затирки швов: виды, размеры, назначение и правила применения

Требования к шпателю

Часто говорят – резина долгое время не истирается, тем не менее выбор строиться в зависимости от качества. Общее мнение строителей, что некоторые моменты влияют на качество работ и скорость:

  • Наличие и качество ручки. Удобство, без обратного течения, отсутствие вероятности самопроизвольного нажатия при заполнении швов. Если приходиться постоянно применять давление на инструмент, то сложно долго вести работы таким инструментом.
  • Приложение усилий. Если давление на рукоятку несильно, а качество при этом не страдает, то инструмент оптимальный для каждого мастера.
  • Полотно своей плотностью и формой, способствует быстрому заполнению межплиточного шва, а так же избавлению от лишнего состава на поверхности. Нанесение составов должно проходить монолитно, без пространств и углублений.

В продаже инструмент подразделяют по виду полотна:

  • Резина.
  • Каучук.
  • Многослойные составы.

Шпатель для затирки швов: виды, размеры, назначение и правила применения
Визуально понять, что это отличительная черта сможет не каждый, но, а по сроку работы результат заметен. Резина – самая уникальная, не разлагается, не портится. Каучук менее надежный – ломается, портиться. Поэтому делая выбор, стоит обращать внимание на качественные шпателя для затирки швов.

Что больше подойдет?

Не каждый человек, придя в магазин, быстро найдет подходящий для работ инструмент. Перед тем как купить товар для строительных работ, придется ознакомиться с видами. Самый лучший шпатель для затирки швов из резины. Как ещё их разделяют:
Шпатель для затирки швов: виды, размеры, назначение и правила применения

  • Форма – самый распространенный и обычный вид – трапеция. Есть – прямоугольные, с зажатыми краями, клиновидные, восьмерка.
  • Цвет имеет минимальное значение, хотя производители создают черные и белые. Хотя они отличаются жесткостью. Стандартные более плотные, а вот белые мягкие.
  • Наличие и отсутствие рукоятки. Самый доступный и часто встречаемый вариант – скоба, она удобная. Бывают полностью из одного материала (резины), пластик, дерево, железо. При больших объемах работ, удобство не уходит на второй план.
  • Для чего применяют, затирают швы и расшивают. Каждый процесс со своим алгоритмом.

Шпатель для затирки швов: виды, размеры, назначение и правила применения
Если есть желание работать полноценно и без простоев, придется приобрести набор шпателей для затирки швов. Места не доступные одним будут хорошо отрабатываться другим инструментом. Сегодня проблем с ассортиментом нет, так что каждый строитель подобрал удобный для себя шпатель для затирки швов и трудится.

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
avatar
  Подписаться  
Уведомление о