Что подойдет для питания ребенка в первый год жизни?

Как только ребенку исполняется 12 месяцев, начинает новый этап в его жизни. Это не только новый режим, но и питание, которое претерпевает изменения. Такой ребенок больше не является грудничком, хотя питание маминым молоком никто не отменяет. И вопрос возникает сам по себе, что подойдет для питания ребенка в первый год жизни?
Что подойдет для питания ребенка в первый год жизни?

Без приема «твердой» пищи не обойтись

К году жизни у ребенка уже хорошо должна сформироваться пищеварительная система. У него достаточно нужных ферментов, поэтому сложные блюда должны отлично усваиваться. Помимо этого, к 12 месяцам от рождения есть зубки, которые передрабливают еду.

Чтобы родители не боялись, нужно знать, что к одному году их во рту должно быть около 10 шт. Не стоит в этом периоде всё перетерать, иначе малыш не научиться пережёвывать, это плохо отразиться на дальнейшем развитии. У детей имеется такая особенность – интерес, им будет приятно и неожиданно покушать яблоко или морковь, но под хорошем присмотром родителей.
Что подойдет для питания ребенка в первый год жизни?
Судя по отзывам мам, к первому году у малыша есть свои любимые блюда. А вот если ему что-то не понравилось, он это выплевывает не задумываясь. Мама обязана, именно с рождения приучать свое чадо к правильному питанию, чтобы оно любило – овощи, фрукты, каши и первые блюда.

Что с режимом?

Считается, что до полутора лет прием пищи нужно выполнять пять раз за день. Хотя многие родители формируют взрослый режим – завтрак, обед, полдник и ужин. Но придется правильно рассчитать процентное соотношение, по личному усмотрению ребенка и его образа жизни.

Если ежедневно прием пищи происходит в одно время, то организм на это настраивается и аппетит у малыша отличный. Большая ошибка каждого родителя между полноценными приёмами пищи годовалого малыша давать ему сладости, фрукты и прочие перекусы. Не всегда точно понятно, что подойдет для питания ребенка в первый год жизни. Есть несколько основных направлений по ним, и ведется формирование индивидуального стола.

  1. Молоко и молочная продукция. Это основа рациона каждого ребенка длительное время. В питании годовалого ребенка каждый день, единственно разница в адаптации по возрасту. Используя йогурты, кефиры происходит формирование «правильной» микрофлоры кишечника, уходит метеоризм и прочие проблемы с кишечником.
  2. Каши. Тут есть много вариантов, в магазине большой ассортимент, хотя многие мамы сами варят из обычной крупы, дети её едят. Не стоит забывать, что каши подходят все, но опять же в зависимости от состояния здоровья ребенка.
  3. Первые блюда, а именно супы. Стоит их готовить каждый день и разнообразные. Обязательно добавлять мясо, в первом годе жизни предварительно его измельчать на мясорубке.
    Это основное без чего нельзя обойтись не одному ребенку.

Что подойдет для питания ребенка в первый год жизни?

Что дальше?

Часто родители, даже правильно кормя своего ребенка, сталкиваются с проблемами в его пищеварительной системе. Что делать? Этот вопрос мучает всех, важно выбирать индивидуальный подход, иначе не получиться понять, как кормить кроху. Всех под один мотив нельзя загребать. Потому что дети развиваются по своему, количество зубов так же определенное.

Единственное что отмечают все врачи, стоит придерживаться норм и делать отступления в крайних случаях. Потому что бывают аллергии на молочную продукцию, это плохо, потому что малыш должен получать кальций, иначе проблем с зубами не избежать. Если ему молоко запрещено, то нужно добавлять продукты, наполненные этим важным микроэлементом или даже употреблять витамины.
Что подойдет для питания ребенка в первый год жизни?

Подводя итоги

Теперь понятно, что подойдет для питания ребенка первого года жизни. Это большое меню, расширенный спектр продуктов, но мама обязана приучать больше к правильному питанию, не допускать жареные продукты. Если это котлеты, то пусть они после обжарки потомятся на пару в течение получаса, так жир уйдет и вредящие продукты в том числе.

Когда уходит из рациона какой-то важный компонент, то на его месте обязательно должен появиться заменитель. Только мама может создать правильное и полноценное меню для своего годовалого крохи, никто другой не поможет сформировать его верно.

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
avatar
  Подписаться  
Уведомление о