Чем опасен разбитый градусник с ртутью дома?

Современная жизнь диктует свои правила и тем жизни. Информации вокруг много, несмотря на это вопрос опасен ли, разбитый градусник с ртутью дома возникает у многих. Убрать осколки после такого происшествия не составит труда, но основная опасность кроется в другом. Именно ртуть – вытекает из этого прибора и несет максимальную опасность для каждого человека. Так как она названа самым токсичным и опасным веществом.
Чем опасен разбитый градусник с ртутью дома?

Что происходит когда разбивается градусник?

Как будет себе вести вещество из таблицы Менделеева? Внутри простого градусника находить около 2 грамм, в своем обычном состоянии этот металл жидкий, но при небольшой температуре + начинает испаряться, именно это соединение ядовито. Некоторым может показаться, что небольшое количество ртути не принесет много вреда, это ошибочное мнение, именно такой состав принесет вред всем обитателям квартиры.
Чем опасен разбитый градусник с ртутью дома?
Чтобы наглядно понять, что именно происходит, придется сделать расчеты. Чем опасен разбитый градусник с ртутью дома? Опасность ртути из градусника в парах, которые начинают распространяться по квартире или дому. Если площадь примерно 60 метров квадратных, то будет около 0,009 мг/м3 . А допустимая норма 0,0003, сделать выводы и понять всю сложности ситуации легко. Превышение в 30 раз – опасность и вред доказаны.

Если сразу же не отреагировать правильно, процент концентрации начнет повышаться.

Какие последствия ждут людей?

Как только градусник разбился, требуется провести ряд мероприятий, иначе все кто вдыхал пары будут подвержены отравлению и проявлению симптомов. Долго чего-то ждать не придется, примерно через полтора часа происходит следующее:

  • Апатия, сонливость, медленные действия.
  • Головная боль, не поддающаяся излечению.
  • Сильно выраженный привкус металла во рту, тошнота, рвота.
  • В глотки неприятный ком.

Чем опасен разбитый градусник с ртутью дома?
Это первый этап, говорящий об остром и серьезном отравлении. Если не покинут отравленное помещение, то происходит следующее – память теряется, речь спутанная, одышка, потеря сознания, даже до летального исхода. Каждый должен понимать всю серьезность этого случайного состояния.

Хроническое состояние отравления

Случается и так, что происходит медленное течение отравления, когда концентрация ртути в воздухе меньше. К примеру, если уборка разбитого градусника производиться самостоятельно, то сделать это максимально не выйдет. Частички страшного металла остаются в щелях, под паласом, в прочих труднодоступных местах. Только профессионалы, сделав уборку, проводят проверку воздуха специальными приборами. С острым отравлением всё просто, а вот с хроническим течением разобраться не получается. В зависимости от концентрации в воздухе ртути зависит скорость и выраженность заражения. Так же то, насколько часто и длительно человек находиться в таких условиях.
Чем опасен разбитый градусник с ртутью дома?
Иногда люди ошибаются, принимая отравление за что-то другое. Признаки следующие:

  • Быстрая утомляемость, нет сил.
  • Постоянно болит голова.
  • Забывчивость, нет концентрации внимания.
  • Без нагрузок потливость.
  • Вспышки агрессии, перебивающие апатию и расслабление.
  • При стрессе трясутся руки и ноги.

Чем опасен разбитый градусник с ртутью дома?
Как не странно, это лишь начало, потому что внутри человека происходит много страшного и неожиданного. Так как накопленная ртуть сильно бьёт по гормональной системы идет дисбаланс, его не заметить сложно. У каждого человека повышается пульс, иногда приводя к одышке и сердечным коликам. Под ударом находятся и сосуды, они меняют свою структуру и становятся слабее.
Чем опасен разбитый градусник с ртутью дома?

Реально ли защититься от отравления ртутью?

Каждый понимает, чем опасен разбитый градусник с ртутью дома, но можно ли всего этого избежать? Основная задача правильно и быстро убрать источник вреда. Самостоятельная, бесполезная уборка не принесет желаемого результата, поэтому помощь профессионалов важна.

Так как небольшие кусочки способны разлететься под мебель, в щели и после давать отравление, происходящее постепенно. Профессионалы, не только убираю  весь вредящий металл, но и замеряют воздух, тем самым давая стопроцентный показатель чистоты.

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
avatar
1 Авторы комментариев
Алёна Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
Уведомление о
Алёна
Гость
Алёна

Насколько я знаю, сейчас ртутные градусники даже запрещены к использованию в детских садах, школах, больницах из-за этого. Хотя знакомая в детстве разбила градусник, но не знала, что это так опасно, поэтому ползала на коленках и собирала шарики ртути по полу. Но все обошлось, 15 лет прошло и никаких последствий, к счастью. Если у Вас дома есть ртутный градусник, обязательно объясните детям, как с ним обращаться при поломке!