Традиции Старого Нового года

В нашей стране празднование Нового Года дважды, появилось очень давно, и связано это с переходом в 1918 году на новое летоисчисление, которое было принято в Европе. То есть с юлианского на григорианский календарь, более точный, что позволило убрать все неудобства для ведения политических и торговых отношений между Россией и другими странами.

Что было дальше?

Однако, несмотря на это, церковь не отказалась от юлианского календаря, и поэтому рождество празднуется 7 января, и в период современных новогодних праздников, православные верующие придерживаются рождественского поста. Празднование Нового года по старому календарю проводится в ночь с 13 на 14 января, и отмечается он с не меньшим размахом, чем с 31 декабря и на 1 января, в эту ночь принято ходить по домам и колядовать, а взамен получать сладкие подарки от хозяев. Старый Новый год до сих пор продолжают отмечать не только в нашей стране, но и в некоторых европейских государствах, таких как: Сербия, Черногория, Румыния, и африканских странах: Алжире, Тунисе и так далее.

 Традиции Старого Нового года

Особенности стран

Но стоит отметить, что всё происходит по-разному. В каждой стране имеются свои особенности празднования этого Старого Нового Года:

  • Например, в этот день нельзя ссориться и разбивать посуду, такой традиции придерживаются в Греции, а идя в гости, нужно взять с собой камень, что является символом богатства.
  • Печь пироги с начинками из монет, чеснока и горького перца, принято в Румынии.
  • Смешные маскарадные костюмы, больше всего напоминающие деревья, дома, принято в эту ночь надевать в Швейцарии.
  • Для нашей страны и некоторых стран СНГ, Украины, Белоруссии, во многом схожи, поэтому на стол обязательно подается кутья, что символизирует окончание поста. Запекается молодой поросенок, делаются вареники с сюрпризами, пекутся блины и пироги.

На Руси этот праздник обязательно сопровождался колядками, когда молодые люди наряжались, надевали маски, и до полуночи ходили по домам: пели песни и плясали, за что каждый хозяин обязательно одаривал гостей подарками со стола. Ведь гости приходили с пожеланиями всего самого доброго. Вечер 13 января ждали практически все незамужние девушки, так как в это время была традиция проводить всевозможные обряды и гадания, и он назывался Васильевским вечером, считалось, что нагадаешь на Васильев день, то обязательно сбудется в течение года.

 Традиции Старого Нового года

Какие приметы нужно знать всем?

Кроме этого существовали и другие приметы, например, если 1 января(14 января по новому стилю), будет веселым и радостным, то и весь год будет таким. Не рекомендовалось в этот день давать деньги взаймы, считали если первой в гости придет женщина, то нужно ждать несчастья, если мужчина, то все наоборот.

Также старые люди обращали внимание на погодные условия, сопоставляя их с будущим урожаем или недородом: если на новый год выпадает снег или появляется туман, то это к хорошему урожаю. Обычно за водой ходили к проруби, так вот если в этот день прорубь полна воды и стоит туман, то весной следует ждать большого разлива.

 Традиции Старого Нового года

Интересной традицией было сжигание до полуночи «Дидухи», для чего заранее подготавливали сноп соломы и ставили его на перекрестке дороги. После окончания колядок его поджигали, и как только пламя слега стихало, молодежь начинала прыгать через костер, расставаясь в это время с нечистой силой. Все эти игрища сопровождались веселыми песнями, частушками, танцами.

Что делать дальше?

Наутро, то есть 1 января, было принято ходить по домам своих родных и близких с пожеланиями добра и счастья, во время которого «посевали» зерно: овес, пшеницу. Обычно этот обряд совершали лица мужского пола независимо от их возраста, потому что считалось, что женщина не может принести благополучия. Хозяева тщательно собирали зерно и хранили его до самой весны, после чего смешивали его с зерном для посева.

Современный Старый Новый Год, позволяет загадать все желания, которые не успели осуществить в Новый Год, их пишут на салфетках, сжигают и бросают в бокал с шампанским, посмотреть концерты, отправить поздравительные открытки своим друзьям и близким, то есть, сделать все, что было пропущено.

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
avatar
2 Авторы комментариев
IrinaЛюся Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
Уведомление о
Люся
Гость
Люся

Не обычный праздник, но его мы отмечаем каждый год и радости нет придела.

Irina
Гость
Irina

Многие традиции во временем были утрачены, но Старый Новый Год,по-прежнему встречают практически в каждой семье.