Ребенок 2 месяца – заболел, что делать?

Здоровый ребенок – это желание всех мам и пап. Так происходит не всегда, заболеть может любой член семьи. Иммунная система новорожденных не сформировалась, заразить своего наследника легко и просто, особенно простудами. Выздоровление происходит долго, тяжело, как справляться с таким отклонением от нормы?
Ребенок 2 месяца – заболел, что делать?
Ребенку 2 месяца и он заболел, какие действия родителей? Прежде чем что-то предпринимать, стоит разобраться – в признаках, течение простуды, принципы лечения, что первое делать.

Лекарства для взрослых не подходят, любые нарушения приведут к интоксикации неокрепшего организма.

Проявление простуды у новорожденного

По медицинским терминам используют два названия – ОРВИ (острая респираторная вирусная инфекция) и ОРЗ (острое респираторное заболевание). Когда вирус начинает быстро распространяться, малыши находятся в зоне риска, источником заразы становятся родные и близкие люди.
Ребенок 2 месяца – заболел, что делать?
Мама и папа должны максимально защищать новорожденного от таких проблем. ОРЗ проявляет себя после переохлаждения, ослабления иммунной системы. Как только появился на свет, у наследника есть защитные функции, доставшиеся от матери, они снижаются с трех месяцев. Родители не должны таскать ребенка в 2 месяца в общественные места. Хорошим барьером становиться грудное молоко, а искусственникам сложнее.

Реально заразиться от мамы?

Иногда родители беспокоятся, есть вероятность заражения наследника от больной мамы? Исключить такое сложно, потому что любой вирус проявляется не сразу, присутствует инкубационный период. В это время близкий человек уже считается заразным для окружающих. Ребенок получает порцию ОРВИ через:

  • Молоко мамы, на грудном вскармливании.
  • Слизистую носоглотки.
  • Воздух.

Ребенок 2 месяца – заболел, что делать?
Не стоит бросать кормление, потому что станет хуже. На помощь приходит повязка налицо, она меняется каждые 2 часа, гигиена, проветривание помещения, ультрафиолетовая лампа при наличии. Врачи рекомендуют ей обзавестись после появления крохи в доме. Влажная уборка, правильный режим дня.

Если наследник на грудном вскармливании, то при заболевании мама происходит формирование иммунитета к такому виду вируса.
Ребенок 2 месяца – заболел, что делать?

Как понять, что ребенок в 2 месяца заболел?

Симптоматика, важный показатель, так как новорожденный не сможет рассказать о своей проблеме. Что характерно:

  • Насморк – выделения из носа.
  • Глазки краснеют и мутнеют.
  • Не может дышать, отказывается от еды, хотя желание есть.
  • Температура повышается.
  • Чихает.

Когда ребенку 2 месяца, сложно понять что у него вирус, часто выяснение наступает поздно. Мама и чада попадают в больницу с осложнениями. Значит,  его поведение должно находиться под контролем – вялый или возбудимый, не спит или наоборот долго, для предотвращения сразу же вызвать врача.

Иногда родители ошибочно полагают, что кашель и насморк без температуры ничего страшного не будет. На практике каждый индивидуален, эта ситуация начало вируса, а может быть аллергией. Самое страшно, младенцы не умеют откашливаться и сморкаться, вся масса протекает глубже приводя к осложнениям, доходит до воспаления головного мозга.
Ребенок 2 месяца – заболел, что делать?
Теперь понятно, почему ребенок в 2 месяца заболел, важно обращаться к педиатру незамедлительно. Методики восстановления организма разнообразны, но экспериментировать в младенческом возрасте нельзя. Потому что прогрессирует вирус в таком не сформировавшемся организме быстро, а лечение занимает много времени.

Каждая мама обязана внимательно следить за свои новорожденным, чтобы ничего не пропустить.

Методики лечения

Первый шаг – посещение медучреждения. Никакого самостоятельного лечения, потому что в 2 месяца препараты противопоказанны, доза назначается специалистом по индивидуальным особенностям, в основном вес. Важно – простуда не лечится антибиотиками, такие препараты лишь усугубляют состояние новорожденного.

Насморк убирается каплями недопустимо у таких малышей, потому что они сосудосуживающие. Хорошим средством считается промывание носа, в аптеках есть специальные баллоны с морской водой. Так же помогает физраствор, его закапывают в каждый носовой проход по 2 капли, после чего всё внутри разжижается и легко убирается. Для этого применяю:

  • Аспиратор.
  • Резиновая груша.
  • Если ничего нет, то используется шприц без иголки или рот мамы.

Ребенок 2 месяца – заболел, что делать?
Младенцам сложно давать лекарственные препараты, поэтому применяются свечи. Лидерами стали «Вефироны». Они легко вводятся в анальное отверстие, быстро начинают действовать. Никогда нельзя применять следующее, если ребенку 2 месяца:

  • Травы, мед – это сильные аллергены.
  • Есть мнение, что закапывание материнского молока приносит эффект – лож. Такие процедуры обострят воспалительные процессы в носоглотке.
  • Ингаляции приносят эффект, но не каких трав и эфирных масел.
  • Использование горчичников, спровоцирует ожоги на нежной коже.
  • Клизмить – по личной инициативе недопустимо.

Так как ребенок в 2 месяца слаб, применять народные средства нельзя, врач назначает комплексное лечение. Любые личные манипуляции приводят к летальным исходам.
Ребенок 2 месяца – заболел, что делать?

Ни каких экспериментов и непонятных лекарств, дозы строго по назначению врача.

Что делать с температурой?

Родители начинают паниковать, когда у новорожденного появляется температура. По мнению врачей, такой признак положительный – организм борется с вирусом. До 38 нет опасности, после стоит пригласить медицинского работника или применять свечи для понижения. Использование парацетамола несет токсичность маленькому организму, поэтому самостоятельно применять нельзя.

Есть также ряд дополнительных запретов, не стоит:

  • Аспирин.
  • Растирание уксусом или спиртом.

Резкое понижение температуры также приводит к судорогам, бледности кожных покровов.

Правильный уход за больным

Врач Комаровский, считает, что помимо препаратов, нужно создать условия, приводящие к полному выздоровлению.

  • Проветривать спальню крохи, при его отсутствии. Кислород помогает бороться с вирусами и облегчает состояние малыша. Ребенка выносят в другую комнату, открывают окна на 30 минут, закрывают, и черед 15 возвращаются.
  • Влажность 60%, иначе слизистая пересыхает, и болезнь мешает новорожденному.
  • Перегревать нельзя, температура не выше 21 градуса.
  • Пыль и грязь – это дополнительные микробы. С ними борются при помощи влажной уборки 3 раза в день.
  • Если кроха потеет, то одежа снимается, пастельное в том числе.
  • Облегчить дыхание при заложенном носе помогает положение тела, а именно голова на возвышенности.
  • Стрессы и злость со стороны близких людей принесет негатив и осложнения. Малыш должен понимать, что его любят и жалеют.

Дети в 2 месячном возрасте болеют сложно, маме и папе придется набраться терпения и показывать только позитив. Обязательно обращаться к врачу, чтобы не получить осложнений.

Врачи считаю, что в нормально созданных условиях болезнь быстро отступает.

Подводя итоги

При закрытости ребенка от общества заразиться ОРВИ или ОРЗ процент снижается. Если уберечься не получилось, первое – посещение врача. Правильный уход и режим дня. Комфортная остановка, условия в комнате. Если ребенок в 2 месяца заболел применять самолечение строго запрещено, иначе осложнения не избежать, а это – пневмония, бронхит, менингит и т.д.

Длительность болезни исчисляется от 5 дней до 3-4 недель. Помимо этого, после перенесенного отклонения от нормы, стоит создать условия, в которых контакт с другими людьми будет снижен на нет, примерно на 7 дней. Только так ребенок будет расти здоровым и полноценным.

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
avatar
2 Авторы комментариев
OlyaЕлена Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
Уведомление о
Елена
Гость
Елена

Я считала что такие малыши не болеют, в итоге оказались в больнице. Так что нужно заранее думать о ребенке.