Примерное меню для ребенка до года

Питание – это важный процесс для каждого человека, а для малыша в особенности. Ребенок должен полноценно расти и получать необходимые витамины, минералы, белки. Педиатры рекомендуют составлять рацион в зависимости от возраста. Кроха до года активно растет, поэтому его меню должно соответствовать этому направлению.
Примерное меню для ребенка до года
Без чего не обойтись?

Расти и развиваться основная задача малыша. В зависимости от роста и веса, мама подбирает питание. Чаще всего по рекомендации наблюдающего педиатра, что разрешается есть ребенку до года:

  • Утром вариться каша – рис, гречневая, на мясном бульоне. Хорошо перекрутить мясо – курица, индейка, утка, кролик. Сделать небольшие шарики и с ними варить ребенку еду. После приготовления измельчить на блендаре, пропустить через сито. Примерное время 07 – 08 часов утра.
  • Перекус – творог, тертое яблоко, банан. В 10-00 часов, хотя многие детки пьют сок и им этого хватает до обеда. Индивидуальный подход основа при формировании меню.
  • Обед. Он должен быть полноценным, обязательно жидким, чтобы стул был правильным и кишечник работал без нарушений. Без супа не обойтись. Чтобы разнообразить и предложить ребенку много чего – борщ, щи, уха. Варить просто, все овощи, но никакой обжарки. Чтобы организм получал достаточное количество белка, стоит использовать мясо, предварительно перерубленное на мелкой мясорубке. Когда всё сваривается, то стоит пропустить через блендер. Для ухи используются сорта красной рыбы, так же мелко изрубленной.
  • Ужин. Здесь много чего стоит учитывать, ребенок должен получить питательное угощение, помимо этого, чтобы его организм не подвергался брожению в желудке. Врачи говорят, что вполне подходит каша, супы, пюре и т.д. Мама может сама принять решение что больше подходит.

Примерное меню для ребенка до года
Это примерное меню, на основе которого каждый родитель вполне создаст подходящее для ребенка.

Мнение врачей

Как не странно, медицина сегодня не так уникальная и ума, как хотелось бы. Врачи не всегда ищут индивидуальный подход давая рекомендации по питанию ребенка до года. Потому что им не так это интересно. Мама должна учитывать вес малыша, потому что лишние килограммы не принесут пользу, они дают серьезную нагрузку на:

  • Желудок, поджелудочную железу, кишечник.
  • Печень.
  • Прямую кишку.

Примерное меню для ребенка до года
Поэтому если вес лишний, не нужно применять кашу на молоке, она лишь добавляет калорийность и малыш набирает ненужные килограммы. Но, для получения витаминов и кальция, нужно ввести в рацион другие молочные продукты – сыр, творог и т.д.

Часто врачи говорят, что употребление мяса нет необходимости до полутора лет. Это серьезная ошибка, без белка не будет роста. Уже с 9 месяцев разрешается вводить первый прикорм в виде мясного угощения. Но не стоит подбирать жирные сорта, вполне нормально:

  • Кролик.
  • Утка.
  • Курица.

Примерное меню для ребенка до года
Если люди проживают в сельской местности, то домашнее мясо самое лучшее. Хотя и городские вполне могут найти, такой вариант. Потому что часто в магазинах продают продукт, напичканный ненужными компонентами. Ведение дневника поможет маме проще сориентироваться и подобрать подходящее меню своему чаду.

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
avatar
1 Авторы комментариев
Василий Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
Уведомление о
Василий
Гость
Василий

Действительно, сколько людей — столько и мнений, доктора одно советуют, знакомые другое, а есть еще и опытные бабушки с дедушками. Но самое главное — не навредить малышу, так как за здоровье ребенка отвечать только его родителям. Стоит тщательно проверять все ингредиенты питания, которые станет первой едой Вашего крохи.