Пластиковые окна – как сделать выбор?

Пластиковые окна – давно виднеются на каждом доме. У них свои положительные стороны и длительный срок эксплуатации. В газетах, досках объявлениях видны предложения об установки такой конструкции. Человек, не разбирающийся в этом вопросе, может столкнуться с проблемами. Чтобы после первой зимы не появлялись наледи, запотевания к остеклению ПВХ стоит подходить серьезно. Для этого становиться мастером не придется, небольшой багаж знаний и выбор станет легким.
Пластиковые окна – как сделать выбор?

В выборе нельзя торопиться, фирм много, проверить репутацию стоит.

Конструктивные особенности

Чтобы безошибочно определить качество пластиковых окон стоит понять, из чего они состоят:

  • Основа – рама.
  • Дополнительные элементы – створки.
  • Стеклопакеты, разное количество.
  • Штапик.
  • Фурнитура и уплотнители.

Основа делается из пластика, внутри которого идет стальная основа. Рама фиксируется в проем, может иметь до нескольких камер, у всех своя задача. Стеклопакет, фиксируется при помощи штапиков, без уплотнителей не получиться создать полной герметичности. Некоторые не обращают внимание на фурнитуру, но от неё зависит срок эксплуатации всей установки и надежность конструкции. Когда каждый элемент выполнен качественно, пластиковое окно характеризуется, как:

  • Защита от ненужных звуков.
  • Теплоизоляция.
  • Несанкционированного проникновения.

Пластиковые окна – как сделать выбор?
Теперь о каждом элементе по порядку и в развернутом виде.

Профиль и его характеристики

Установка пластиковых окон имеет несколько этапов, мастера начинают с профиля. Но каким он должен быть? ПВХ – это хороший материал, способный выдержать многие воздействия, а физические его не деформируют, потому что внутри проходит стальная арматура. Размер вставки не менее 1.5 мм, сталь только оцинкованная, иначе эксплуатационные характеристики снижаются. Заявленные показатели до 50 лет, при правильном использовании и хранении перед установкой.

Как понять что пластик качественный? Первое – визуализация, однородный цвет, без резких запахов, гладкость по всей поверхности. Матовый и глянцевый пластик сильно не отличаются, первый со временем впитает в себя грязь, и отмыть её сложно. Глянец в этом отношении практичнее и выгоднее. Цена пластиковых окон от этой характеристики не зависит.

Толщина имеет значение, это показатель прочности. На рынке имеется 3 варианта:

  • Класс А – внутренние и внешние стенки соответственно имеют параметры: 2,4 мм, 2,7 мм. Есть стандарты, в них этот параметр не ниже 3 мм, для жилого строения.
  • Класс В – размеры снижаются до 2,0 и 2,3 мм. Такие окна с небольшим сроком эксплуатации, тепло выходит, шум поступает, для нежилых строений.
  • Класс С сложно найти, из-за пониженной востребованности.

Монтажная глубина не меньше 50 мм, но в домах это значение увеличивают на десятки. Когда регион с температурными показателями в зимнее время доходит до – 35 градусов по Цельсию, то хорошо приобретать и устанавливать 120 мм.

Воздушные камеры на профиле – это не стеклопакеты, это пустые полости. Она имеет следующие показатели – 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8. Чаще всего ставят от 3 до пяти, этого вполне хватает даже в лютые морозы. Несложно понять с увеличением этого показателя растут характеристики защиты от холода, поступления шума, но и цена. Сегодня в одном доме или квартире могут появиться пластиковые окна с разными камерами в профиле, в зависимости от установки стороны конструкции.
Пластиковые окна – как сделать выбор?

Профиль с хорошей основой станет лучшим вариантом.

Стеклопакеты

Пластиковые окна имеют пространство между стеклами заполняемое воздухом – это камеры. Однокамерные конструкции мало пользуются спросом, так как не способны создать защитный барьер. Две и три – востребованы чаще. Пространство между стеклами имеет разный размер, стоит на это обращать внимание. Само окно будет тяжелее и дороже, если количество камер увеличивается.

Стекло пропускает лучи солнца в помещение, и оно разнообразно. Каждый производитель применяет свои методики и типы:

  • Ламинированное – каждый слой проходят специальной жидкостью или наносят пленку. Всё это дает свои плюсы – не взломать, даже при разбивании не появляется мелких осколков. Шумы с улицы практически не поступают.
  • Флоат – это специальный процесс производства, в котором производитель создает идеально гладкое стекло без перепадов и изъян. Оно получается надежным и полностью прозрачным.
  • Селективное покрытие – это современная разработка, такой стеклопакет не будет пропускать холод в зимнее время и жару в летнее. В продаже имеется два основных вида, которые могут находиться лишь внутри теплого помещения, а другие снаружи.
  • Армированное стекло – подходит для полной защиты от взлома, потому что внутри фиксируется металлическая сетка.
  • Закаленное – многие о нем слышали, повышается прочность дополнительными манипуляциями – тепловой обработкой. Когда такая конструкция ломается, то не появляется много мелких осколков.
Стеклопакеты с защитной пленкой это лучший вариант.

Уплотнители

Ещё один дополнительный составляющий – потому что от него зависит герметичность. Каждый производитель применяет свои материалы, хотя встречаются и идентичные:

  • Резина – самый распространенный вариант и часто встречается, из-за низкой цены. Она хорошо справляется со своей задачей, но недостаток при низких температурах становится жесткой. Резкие перепады температур приводят к рассыпанию и порчи.
  • Силикон – самый лучший вариант с хорошими эксплуатационными свойствами. Перепады температур не сказываются на первоначальных характеристиках. За все свои положительные стороны, этот материал получил высокую стоимость и редко используется.
  • Этиленпропиленовый каучук – такой уплотнитель ни уступает предыдущему, но при этом не имеет высокую стоимость. Поэтому производители стали его часто использовать при создании пластиковых окон.

Сегодня появляются новые разработки, поэтому в продаже могут предлагать что-то уникальное. Но перед покупкой лучше ознакомиться с характеристиками.

Резиновые уплотнители придется постоянно проверять и менять, в результате он не получиться дешевым. Скупой платит дважды!
Пластиковые окна – как сделать выбор?

Фурнитура

Режимы пластиковых окон имеют разнообразное положение, что дает преимущества пользователю. Но при этом от фурнитуры зависит многое, даже при качественных стеклопакетах, профиле, испорченная отделка уничтожит всё окно. Что именно должно подлежать тщательной проверки:

  • Петли – они должны выполняться из прочного материала, только в такой ситуации они выдержать вес стеклопакета. В процессе создания пластиковых окон применяют несколько направлений – накладные, ввертные, врезные и противовзломные. Всё зависит от назначения конструкции и бюджета на установку.
  • Ручки – они часто выходят из строя, поэтому они должны быть хорошо зафиксированы и выполнены из качественного материала. Если требуется максимально защитить жилье или офис, то лучше выбирать противовзломные. Стандартные модели дешевые и чаще всего применяются при установке пластиковых окон. Если в семье есть дети, то ручка должна быть съемной.
Окно — глаза дома, в них просто увидеть душу!
Ременхин

Подводя итоги

Цена пластиковых окон зависит от многих составляющих. Экономить на фурнитуре или прочих элементов нельзя, иначе они долго не прослужат. Так как остекление ПВХ часто используется, то и дизайнерских решений хватает, а также цветовой гаммы. Остается лишь подобрать подходящее. Срок эксплуатации длительный, поэтому есть смысл изучить разные версии и характеристики прежде чем отправляться за покупкой.

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
avatar
4 Авторы комментариев
АнастасияОлегНаталиМихаил Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
Уведомление о
Михаил
Гость
Михаил

Об профиле слышу первый раз, теперь буду на это обращать внимание. Спасибо за совет.

Натали
Гость
Натали

У меня один вопрос, если подоконники стали серыми и ничем не оттираются, это плохой пластик или же моя вина?

Олег
Гость
Олег

Вины вашей нет, на уровне покупке стоит обращать внимание на многие моменты, в том числе качество пластика. Привести в прежний вид не получиться, любые химические составы попробуйте, но при наличии распиратора чтобы не отравиться и хорошо проветрить. Других советов нет и методов.

Анастасия
Гость
Анастасия

Я чистила содой, заливала химией, ни, ничего не помогло. Нужно правильно выбрать.