Низкий гемоглобин у женщин

Человеческий организм достаточно сложная система, и чтобы он работал нормально, нужно его составляющие активизировать, исключить сбои. При нарушении слаженного взаимодействия одной из систем, начинают развиваться патологические процессы, нередко приводящие к тяжелым последствиям.
Низкий гемоглобин у женщин

Что встречается часто?

Довольно распространенным явлением у людей, считается анемия. Часто наблюдается низкий гемоглобин после операции. Следует заметить, что у женщин такое встречается в разы чаще, чем у сильного пола. Подвержены этой патологии люди разных профессий, возрастной категории, но по утверждениям специалистов, у представительниц прекрасного пола, такой процесс может наблюдаться уже после 40 лет, потому что в организме начинается гормональная перестройка, он готовится к менопаузе. В более старшем возрасте причиной низкого гемоглобина, становится нехватка витаминов группы В и фолиевой кислоты.
Низкий гемоглобин у женщин

Гемоглобин – красные кровяные тельца при соединении с эритроцитами помогают насыщать клетки организма кислородом, также выводит углекислый газ, вырабатываемый жизнедеятельностью органов, важный процесс функционирования клеток. Для каждого возраста существует своя шкала нормы гемоглобина в крови начиная с 18 и до 65 лет, она должна держаться в пределах от 119 до 140 г/л, повышение и понижение этого показателя свидетельствует о нарушениях работы организма. Поэтому рекомендуется всегда следить за своим здоровьем, не реже одного раза в год, сдавать общий анализ крови.
Низкий гемоглобин у женщин

Низкий гемоглобин причина

Существует большое количество причин, приводящих к анемии. Среди основных, стоит выделить следующие патологии.

  • Кровопотеря, в том числе после операционных вмешательств, менструаций, во время родов, гемофилия, тромбоцитопения, наружные повреждения кровеносных сосудов.
  • Недостаток порфиринов отвечающих за образование гемоглобина.
  • Паразитарная инвазия, когда глисты повреждают стенки кишечника и вызывают внутренние кровотечения.
  • Гемолиз эритроцитов, при естественном процессе, организму ничего не угрожает. При возникновении патологий происходи их усиленный распад, может привести к полному их разрушению, возникновению гемолитического шока, как правило, к летальному исходу.
  • Нередко снижением показателя красных кровяных телец, бывают онкологические заболевания, острые или хронические инфекционные заболевания.
  • Эндокринные патологии, связанные, с врожденными, или приобретенными заболевания надпочечников и гипоталамуса.
  • Так как современные люди ведут малоподвижный образ жизни, то замедляется сила кровотока, потому что ответственные органы мозга не получают своевременного сигнала для выработки эритроцитов.
  • Достаточно часто такая патология возникает у доноров.

Низкий гемоглобин у женщин

Какие последствия?

Как правило, происходит кислородное голодание органов организма, следствием которого, человек чувствует быструю утомляемость, частые головокружения и головные боли, постоянная сонливость, артериальное давление падает, возникает аритмия, то есть учащенный пульс. В тяжелых случаях могут наблюдаться обморочные состояния, пневмония. Кроме этого внимание становится рассеянным, что не дает быстро сконцентрироваться, ухудшается память. Недостаток железа приводит к ломкости ногтей и выпадению волос, это не вызывает положительных эмоций.
Низкий гемоглобин у женщин
Снижение гемоглобина может быть резкое, что опасно для здоровья, и постепенное, когда организм приспосабливается к такому процессу. Но в том и другом случае, опасно, так как возникают патологии внутренних органов. Самым опасным, из которых считается гипоксия, негативно влияющая на центральную нервную систему, почки, сердце, вызывая сердечную недостаточность. Снижается иммунитет, страдает опорно-двигательный аппарат, появляются эрозии и язвы в ЖКТ, а у женщин вынашивающих ребенка, это грозит преждевременными родами или выкидышами.
Низкий гемоглобин у женщин

Как восстанавливаться?

Лечение назначается в зависимости от тяжести заболевания. В запушенных и тяжелых формах, назначается стационарное лечение с переливанием крови, использованием лекарственных препаратов железа. Однако следует помнить, что помощь любого средства достигает положительного результата в том случае, если найдена и устранена причина недуга.
Низкий гемоглобин у женщин
В качестве действенных препаратов используются: ферлатум, раствор для внутреннего применения. Мальтофер, может выпускаться в таблетках, каплях и сиропе. Капсулы-хеферол, на основе железа фумарата. Также хороший результат дает применение БАДов, и средств народной медицины. Прием отваров шиповника с медом, употребление орехов, сока свеклы и моркови, мясные продукты и субпродукты, морепродукты, фрукты, ягоды и многое другое, поможет восстановить уровень гемоглобина, если он понижен в незначительной степени.

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
avatar
2 Авторы комментариев
НинаСветлана Васильевна Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
Уведомление о
Светлана Васильевна
Гость
Светлана Васильевна

Это серьезная проблема, потому что при показатели в 50 начинаются необратимые процессы в организме и закисание крови. Чаще всего быстро поднять показатель гемоглобина получается при помощи вливания крови, но полученные в ходе такой процедуры эритроциты начинают разрушаться через 120 часов. Нужно подходить индивидуально и лечиться в стационаре больницы.

Нина
Гость
Нина

У меня гемоглобин снижался до показателя в 86 и я пита «Тотема» этот препарат мне помог и я восстановилась. Но всегда стоит искать причины, так как они могут быть слишком серьезными.