Как помочь ребенку в школьный период?

Часто школа и учеба становятся стрессом для детей, особенно первоклассников.  Самый трудный период адаптации – начало учебного года. Длительные каникулы, новая обстановка и окружение могут выбить из колеи даже взрослого, что уж говорить о детской психике. Задача родителей – помочь своему ребенку в этот непростой для него период. Для этого нужно объективно оценить готовность к школе и провести профилактические мероприятия.
Как помочь ребенку в школьный период?

Как понять готов ли ребенок к школе

У ребенка подготовленного к школе нет страха перед учебой и учителями. Он спокойно рассказывает о школьных делах, без проблем принимает правила школьной жизни, адекватно относится к критике учителей. Как правило, легко заводит новых друзей.

Родителям стоит обратить внимание, если ребенок выглядит сильно уставшим. Часто жалуется на сверстников и учителей. Плохо приспосабливается к режиму дня, не справляется с домашними заданиями, капризничает. Зачастую родители видят, что ребенок сильно устает, но что делать в этом случае не знают.

Как помочь ребенку настроиться на учебу в школе

Для того чтобы адаптация к школе и учебе прошла легко, нужно подготовиться заранее. До начала учебного периода стоит периодически рассказывать ребенку о школе, учителях, создавая положительный образ. Можно походить по магазинам, выбрать портфель, школьные принадлежности. Если есть возможность, можно прогуляться по школе, посмотреть библиотеку, столовую, класс где будет проходить обучение. Неплохо будет познакомиться с учителем, рассказать ему о характере ребенке, поделиться страхами и сомнениями, попросить помощи в адаптации для ребенка.
Как помочь ребенку в школьный период?
Заранее нужно приучать ребенка к новому режиму. За несколько недель до начала учебы нужно ложиться и вставать в одно и то же время. Если будущий ученик не ходит на дополнительные занятия, можно делать вместе небольшие упражнения, чтобы он привыкал к домашним заданиям.

Практически во всех школах есть школьный психолог. Его консультация тоже может принести пользу. Он подскажет как действовать если ребенок сильно устает, что делать, чтобы помочь побыстрей привыкнуть к школе.

Что делать с нежеланием учиться

Если первоклассник не хочет учиться, нужно выяснить причину и постараться ее устранить. В первую очередь, нужно поговорить с самим ребенком, обратить внимание на его жалобы. Несколько советов психологов:

  • Необходимо проявлять интерес к школе, учебе. Обязательно расспрашивать ребенка об успехах, друзьях, учителях.
  • Не критиковать ребенка если он плохо пишет, читает, неаккуратный. Особенно негативно действует критика при посторонних.
  • Нельзя сравнивать ребенка с другими детьми. Сравнивать можно только достижения ребенка по сравнению с его прежними успехами.
  • Хвалить ребенка нужно не только за школьные достижения. Любые поощрения помогают ребенку почувствовать себя значимым.
  • Не ругать ребенка за плохие оценки, замечания учителя. Лучше обсудить с ребенком сложившуюся ситуацию и помочь найти решение проблемы.

Отказ от учебы просто так не появляется. Если первоклассник не хочет учиться, лучше действовать сообща с учителем и школьным психологом.
Как помочь ребенку в школьный период?

Чем должен питаться ребенок

Школа и учеба требуют больших энергетических затрат от ребенка. Здоровое и сбалансированное питание поможет восполнить потерянные калории. Для успешной адаптации необходимо учитывать чем должен питаться ребенок в школе и дома.

В рационе школьника ежедневно должны присутствовать фрукты и овощи. Нормой считается пять порций того и другого. Одна порция включает в себя два небольших фрукта, три столовых ложки овощей, стакан сока или 50 гр салата. Молочные продукты – три порции в день: 50 гр. сыра, стакан молока, йогурт. Рыба – два раза в неделю. Раз в неделю обязательно красное мясо. Регулярно в рационе школьника должны быть хлеб грубого помола, картофель, крупы.

Углеводов в питании должно быть в четыре раза больше чем жиров и белков. Предпочтение отдается сложным углеводам, белки должны быть в основном животного происхождения. Сладости и жирные продукты не должны заменять основное питание.
Как помочь ребенку в школьный период?
Совместная психологическая работа, режим дня, сбалансированное питание помогут ребенку быстро приспособиться к школе и учебе за короткий срок.

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
avatar
  Подписаться  
Уведомление о