Как должен спать ребенок после года?

В процессе роста у ребенка меняется соотношение времени его сна и бодрствования. Как должен спать ребенок после года? К одному году, время сна уменьшается до 12-14 часов. Днем малыш спит около 2 часов, все остальное приходится на время ночного сна.
Как должен спать ребенок после года?

Любой отход ко сну должен сопровождаться только положительными эмоциями со стороны ребенка и родителей.

Изменение режима дня ребенка

Как должен спать ребенок после года? В этот период, дети существенно изменяют свой режим дня. Чадо больше двигается, поднимается на ножки, пытается как можно дольше ходить. Для нормального развития, важно соблюдение режима дня. При недосыпании кроха становится вялым, капризничает по поводу и без повода, все время плачет. По этим признакам можно сразу определить, что детский сон не полноценный, поэтому необходимо заняться отработкой режима дня крохи.
Как должен спать ребенок после года?
Родителям важно знать, как должен спать ребенок после года ночью. Укладываться не позже 21 часа, потому что фаза глубокого сна дает полный отдых организму и силы на следующий день и длится приблизительно от 22 часов и до 1 часа. Кроме того, пропустив засыпание в это время, ребенок выбивается из сил, наступает перевозбуждение, во время которого его нервная система расшатывается и постепенно ребенок становится неуправляемым, не хочет играть, плохо ест. Недосып в этом периоде отрицательно скажется на учебе в школе. Очень много значит дневной сон. Он может быть одно или двухразовый в течение дня. Если два раза – приблизительно по одному часу, если один, то длительностью до 2 часов. Наиболее оптимальный вариант, когда ребенок просыпается около 7 часов утра, играет 4 часа, затем спит 1 час, снова играет до 16 часов, спит 1 час и укладывается спать на ночь. В случае одноразового сна, пробуждение в 9 часов, время бодрствования 5 часов, сон 2 часа, время укладываться на ночь 19-20 часов. Очень важно найти середину при формировании режима дневного сна. Не страшно, если ребенок какое-то время будет спать один раз, другой день два раза. Режим полностью выровняется, когда ребенок будет готов к нему.

Что способствует быстрому засыпанию малыша

  1. Больше двигательной активности днем, увеличение дневного времени бодрствования.
  2. Желательно подобрать игры, действующие расслабляюще и успокаивающе на малыша, или почитать книгу.
  3. Обязательно проветривание помещения перед сном и главное поддержание влажности воздуха, чтобы во время сна не пересыхали слизистые.
  4. Желательно, чтобы родители ложились спать вместе с ребенком, личный пример снижает агрессивность карапуза и способствует формированию четкого режима. Нужно выполнять четко все рекомендации, как должен спать ребенок после года.
  5. Перед сном прогуляться на свежем воздухе, но не позже, чем за пол часа до сна.
  6. Принять не горячую, успокоительную ванну с мятой или лавандой.

Как должен спать ребенок после года?

Методик много и все мамы и папы стараются подходить к этому вопросу индивидуально, это правильно потому что одному малышу будет что-то подходить, а другого наоборот раздражать.

Чего не нужно делать

  1. Не стараться уйти побыстрее от ребенка, после укладывания в кроватку. Он будет бояться оставаться один, когда кто-то находится рядом, ребенок засыпает быстрее и спит крепче. 22% трехлетних детей предпочитают спать с родителями. Даже более взрослые дети (дошкольники) не упускают возможности сделать это хотя бы один раз в неделю.
  2. Забирать у ребенка пустышку, если он ее требует. Самый главный генетический инстинкт сосания очень успокаивает малыша. Он может без проблем снова уснуть сам, имея пустышку.
  3. Играть ночью с ребенком. Проснувшись в кроватке и начиная играть, ребенок теряет понятие того, что кровать существует для сна.
  4. Нельзя давать нагрузку на нервную систему малыша (громкие крики или ссоры в присутствии ребенка). Ребенок будет плохо спать и просыпаться ночью.
  5. Укладывать спать под телевизор. Внимание малыша будет отвлекаться, засыпание перенесется минимум на 30-40 минут, следовательно, выспаться малыш не сможет.

Как должен спать ребенок после года?
Как должен спать ребенок после года

Ночной сон должен быть продолжительным и оздоровительным. Но, к сожалению, сон крохи может быть очень беспокойным. Частые просыпания зависят от того, как прошел день у малыша. Стрессы, которые испытывает малыш днем при первых шагах, закрепление навыков ходить, появлении первых уроков самостоятельного изучения окружающего мира, накладывают отпечаток на ночной сон. Ребенок переживает первые эмоциональные нагрузки. Кроме того, карапуз может просто захотеть воды. Когда режим дня крохи соблюдается неукоснительно, родители уделяют своему малышу достаточно внимания процесс засыпания отрегулируется, а сон станет спокойным. Знание основных правил, как должен спать ребенок после года ночью, буде залогом здоровья малыша.

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
avatar
1 Авторы комментариев
Альбина Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
Уведомление о
Альбина
Гость
Альбина

Мои плохо спали, когда приходили бабушки. им-то интересно с ними возиться, но никогда не понимали, что своими прогулками-играми они просто перевозбуждали детей. Они двойняшки — если один не спит, другой ни за что не уснет. После нескольких визитов ультиматум: у нас режим, или вы его придерживаетесь, или будете приходить строго по расписанию, не чаще одного раза в неделю. Про «не спать полночи» мы после этого забыли. Поэтому совет: не стесняйтесь говорить о том, что вам не нравится. И тогда спокойные ночи обеспечены.