Засолка огурцов на зиму

Лето в самом разгаре и многие хозяйки начинают зимние заготовки. Как правило, в это время большинство женщин уже наварили различные варенья из клубники, сделали компоты, а на огуречных грядках своей очереди дожидаются огурчики.

Огурцы на грядки должны быть твердыми, если они слегка размякли, то уже не подходят для засолки.
Засолка огурцов на зиму
Хочу поделиться несложным рецептом засолки огурцов, которые получаются хрустящими и очень вкусными. Сбор урожая нужно проводить в сухую погоду. Аккуратно срываем плоды, желательно брать небольшие зеленцы, с не развившимися семенами, что будет гарантировать их плотность.

Соленые огурцы любят практически все, поэтому основной задачей хозяйки является правильный подбор ингредиентов и посолочного материала. Когда огурцы собрали, нужно их тщательно промыть под проточной водой. Некоторые женщины замачивают их на несколько часов для удаления горечи, но это делать совсем не обязательно, так как в процессе засола, она сама исчезнет.

У промытых огурчиков, следует немного отрезать кончики с обеих сторон, что ускорит процесс засола. Кроме этого для самого процесса потребуются и другие продукты, это: хрен, чеснок, укроп, листья смородины и вишни, лавровый лист, перец горошком, соль и сахар. В подготовленные заранее банки, закладываем на дно по два зонтика укропа, по два зубчика резаного чеснока, можно и целиком, небольшой кусочек хрена. Берем листья смородины и вишни в соотношении 3 к 6, но это все зависит от желания хозяйки, можно положить и произвольное количество. Что касается тары, можно использовать любые банки, как литровые, двух литровые, так и трех литровые, кому как удобно. В данном случае будут использоваться трех литровые банки. В каждую из них входит по полтора литра рассола, а расчет будет дан на 1 литр воды.
Засолка огурцов на зиму

Не стоит сильно нарушать пропорции рецепта, иначе получиться не так вкусно.

В зависимости от количества банок рассчитываем нужную норму. Так на 1 литр жидкости потребуется:

  1. 2 ст. ложки соли.
  2. 3 ст. ложки сахара.
  3. 6 горошин черного перца, при желании можно добавить и душистый.
  4. 2 лавровых листа.
  5. Непосредственно перед закатыванием в 3-з литровую банку сверху рассола заливается 1 столовая ложку уксусной эссенции.

Засолка огурцов на зиму
После того как на дно банки положили нужные ингредиенты, укладываем как можно плотнее огурцы и отставляем в сторону. Тем временем на плите кипит вода, рассчитанная на подготовленные банки. Отключаем огонь и заливаем кипятком огурцы, закрываем стерилизованной крышкой и даем постоять минут пять. После этого сливаем жидкость обратно в кастрюлю, добавляем соль, сахар, перец, лавровый лист и доводим до кипения. Готовым рассолом заливаем огурцы в банках, сверху наливаем уксус и закатываем. Примечательно, что во время остывания закатанных банок, не нужно использовать никакой «шубы», достаточно просто перевернуть тару вверх дном и оставить при комнатной температуре до полного остывания, а после убрать на хранение в подпол или погреб.

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
avatar
1 Авторы комментариев
Анна Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
Уведомление о
Анна
Гость
Анна

Огурцы очень вкусно заготавливает на зиму моя свекровь. Всегда получаются они хрустящими, упругими, в меру солеными, пряными. У меня раньше не получалось так, пока не открыли для меня секрет: добавлять больше хрена, нарезанного крупными полосками. Не понимаю почему, но это работает! Теперь только так купорю и огурцы, и помидоры.