Гречневая каша по монастырски

После окончания масленицы, по христианским канонам, начинается Великий пост перед Святой Пасхой, который, как правило, длится в течение 40 дней. В это время практически все верующие придерживаются особого рациона питания, то есть едят только скоромную пищу. Она исключает из своего рациона все блюда с продуктами животного происхождения.

Гречневая каша по монастырски
Сейчас существует огромное количество рецептов, среди которых каждый может выбрать для себя подходящее блюдо, по своему вкусу, при этом соблюдая пост. Одним из таких постных шедевров, можно считать гречку, приготовленную по особому рецепту. Для блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  1. Грибы, они могут быть собранными самостоятельно или купленными в магазине, это: опята, шампиньоны. То есть те, что имеются в наличие у любой хозяйки. Для приготовления нужно взять примерно 150 грамм.
  2. Понадобиться 1 луковица, среднего размера.
  3. Масло подсолнечное или оливковое для обжарки, примерно 50 грамм.
  4. Специи: соль и перец.
  5. Основной компонент гречка: 1 стакан.
  6. И вода.

Гречневая каша по монастырски
Прежде всего, стоит заняться подготовкой грибов. Их нужно промыть и поставить варить практически до готовности около получаса. После этого отвар слить, и оставить охлаждаться, затем нарезать на пластинки или соломкой.  Тем временем в глубокую сковороду залить масло и поставить на огонь. Как только оно разогреется, высыпать в него порезанный полукольцами лук и слега пассировать. Как только он станет прозрачным, добавить нарезанные грибы и продолжать обжаривать их с луком до золотистого цвета.
Гречневая каша по монастырски
Предварительно, нужно подготовить гречневую крупу: ее нужно перебрать, тщательно промыть и дать стечь воде на дуршлаге.  Когда лук с грибами приобретут нужный вид, в посуду засыпается гречка, и все это обжаривается в течение 2-3 минут. После этого, в посуду добавить теплую воду, так чтобы она скрыла поверхность примерно на один палец, добавить специи по вкусу и довести до кипения.

Гречневая каша по монастырски
Как только блюдо закипит, рекомендуется убавить огонь, и на медленном пламени, довести все до готовности. При желании в тарелку поверх каши, можно посыпать зелень. Приятного всем аппетита!

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
avatar
1 Авторы комментариев
Галина Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
Уведомление о
Галина
Гость
Галина

Попробовала рецепт. Очень вкусно. А самое главное — очень полезно. Саму по себе гречу кушать очень сложно и не все ее любят, так что благодаря подобному рецепту эту крупу намного вкусней и приятней потреблять. Дети в восторге. Стараюсь готовить такое почаще. Муж, который никогда не любил гречу теперь тоже с удовольствием уплетает.